大学力学论坛

力学已经走到了穷途末路?

我是一名即将今年夏天毕业的力学硕士研究生,这可能是我在学校度过的最后时光了,写论文的日子很累。这学期除了写论文,另一个重要的任务就是找工作,到目前位置我已经面试了十来家公司了,并且都是一些私企,可是能让我通过一面的没有几个,这使我倍感找工作的压力之大。分析其中的原因或许有一下几点吧:首先,是我自身的能力不够,不是党员,没有过六级,没有参加过社团活动,没有在企业的实习经历,自己口才拙劣。其次,是我专业的原因,今天我不说自己的能力问题,单从专业的角度来说说为什么我这样力学研究生就业压力很大。
我本科在一所一类院校读工程力学专业(挂靠土木的),研究生考了北京某高校的工程力学专业。能上这个专业使我十分的满意,因为我是一个话语不多,性格偏内向的人,但我比较喜欢数值计算的东西,而力学恰巧又是数学和工程的天衣无缝的结合,考虑到自己的性格,我的职业规划基本也是走技术路线,我觉得这个专业非常符合我的特点。我一直深爱这个专业。本科我最喜欢的课程应该就是有限元法和振动力学了,有限元法是实际工程问题计算中最重要的数值方法;而对于所有的工程结构都不是单靠静力分析就能解决问题的,这样振动力学的应用也是非常广泛的,但本科毕业的时候我感觉自己对这些知识仍然知之甚少,所以决定读研。在本科毕业论文的时候,我的题目是槽型薄壁梁考虑剪力滞影响时的弯扭耦合振动分析,在其中要涉及到精细积分法求解偏微分方程组,但我当时水平有限做不出来,这也使我坚定了读研的信念。总的来说就是我感觉自己对本专业的认识还不够深刻,本科都是浅尝辄止,轻轻点水的了解了一下这个专业,为了更加深入透彻的理解力学的本质,我决定读研。
当我读研的时候才发现,研究生学的东西跟我想的完全不同,我并没有学到自己想学的有限元理论,算法编程,振动控制这些我感兴趣的东西,而是跟着导师搞起了自己从来没听说过,更没接触过的分子动力学、原子模拟这可能是因为力学在连续介质尺度的发展已经相当完善了,但是高校力学系这样的科研单位创新的精神是无休止的,当力学在连续介质尺度上已经无路可走的时候,搞力学的这帮导师开始研究交叉学科,比如什么分子力学,纳米力学等等,但这些东西与工程实际背道而驰,使我与自己的职业规划渐行渐远。这样的力学已经严重的脱离了工程实际,与工程应用完全的脱节了。这对于那些以后读博士的同学或许不会产生什么影响,但是却害惨了我这样硕士以后想做工程技术的孩子,我曾经面试的时候被多次的问到有限元的知识,但我却回答不充分,我曾经甚至咬牙切齿的问自己,我到底是不是一个工程力学专业的研究生?我到底学了些什么?我的力学水平为什么都比不上一个机械专业的学生?!我曾经为我是一个力学专业的学生而感到自豪,但我现在却为了当时考了力学专业而懊悔不已。每年国家研究生考试都招进大量的力学专业学生,但最后意志坚决的走向学术殿堂的却又屈指可数,而剩下的大量的学生却在学着与自己兴趣不符而又与工程实际渐行渐远的鸡肋专业方向,前进无心,退学不得,感觉自己读研读的特别的憋屈。我觉得学校应该给我们力学专业的学生一个二次选择的机会,在入学一年后可以由学生自主选择到底是读博士还是搞工程技术,国家每年拿大量的学生砸向力学专业,而最后能在学术的殿堂里成才的又能有几个呢?剩下大量的学生在学校里百无聊赖的白白的浪费了自己的青春!
当然,找工作除了有扎实的专业基础理论,令一方面还要看你的综合素质,一般企业的面试也都是从专业水平和社会认知这两方面来考察应聘者。我觉得对于那些本身能力不错,打算走管理路线的力学学生来说,专业方向的冷热与否倒也没什么关系。但是对于我这样职业规划定为技术路线的学生,专业所学内容的实用性对于求职找工作还是有决定性的作用的。以上我也只是从我自己的角度和经历谈谈对力学的看法,大家仁者见仁,智者见智。在这里提醒考研的师弟师妹,考研的时候一定要想想自己以后打算做什么?自己是冲着学历来的,还是要学知识的?还是怎样,尽量选自己感兴趣的方向。
我现在仍然会加强自己在经典力学方面的知识,数学这样一种神奇的语言精妙的描述了大千宇宙当中万事万物的物理规律,它是世界最通用的语言,自然界中的很多物理现象当升华到数学的高度上都变的相通了。曾经的力学就是数学与工程实际的完美结合,力学依靠严谨的理论推导,用数学的符号完美的揭示了工程中物理现象的本质,巧妙的数值求解方法定量的分析了工程中遇到的力学问题。而现在我学的力学却不知道在走向何方!

评分

额额,我现在和楼主上学时候的想法是一样的,不过我还是抱着乐观的态度
在我看来上研,学习的是发现问题,分析问题,解决问题这么一个过程
最后一段看来,楼主还是挺喜欢力学的,加油哇,楼主
和楼主有同感啊,本人硕士专业方向和楼主本科论文方向相识。
顶一下,加油。。。。
凡事预则立不预则废
想要做工程为什么研究生阶段没有找个做工程的老师呢?
现在说什么都没用了,楼主把握好当下吧,重新拾起有限元等好好找工作,不要无谓地抱怨
非常同意LZ啊,想找个实习锻炼一下自己,发现那里都不要,苦逼。
非常同意LZ啊,想找个实习锻炼一下自己,发现那里都不要,苦逼。
神鞭提示我们鞭去神留着
楼主的经历给我们是重要的启发
谢谢楼主的提醒,本来我也是有志于深入学习的人
祝楼主早日找到自己努力的方向
还需要自学一些东西。
呃,我也是想走技术路线啊。得好好学,好好调整了

谢谢楼主给我们的重启发!  详情 回复 发表于 2012-10-29 13:00
a912907449 发表于 2012-10-29 00:03
呃,我也是想走技术路线啊。得好好学,好好调整了

谢谢楼主给我们的重启发!
我是在这样的迷茫当中,本人力学专业大三,压力大 啊